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Soupe "La harira"

Difficulté : facile | Coût : Économique | Pour : 6 personnes
Temps total : 1h25 | Préparation : 25 min. | Cuisson : 1h
 

Cette soupe, servie lors du Ramadan, est une recette traditionnelle qui connaît de nombreuses variantes.

Ingrédients

  • 1/2 bol de lentilles
  • 1 bol de viande de bœuf découpée en morceaux
  • 1 bol d’oignons taillés
  • 1 bol de tomates mondées et concassées
  • 1/2 bol de cèleri branche haché
  • 1 bol de pois chiches
  • 1/2 litre d’eau
  • 1 bol de farine
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de safran colorant
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 50 g de concentré de tomates
  • 1/2 bol de cheveux d’ange
  • 1 bol de persil et coriandre hachés
  • du sel

Accessoires

  • une cocotte minute
  • un fouet
 

Préparation

  1. Faire tremper la veille les lentilles et les pois chiches.
  2. Mettre dans une cocotte minute les lentilles, les pois chiches, les morceaux de viande, l’oignon, les tomates, le céleri, le gingembre, le safran colorant et le beurre. Saler, poivrer et ajouter 2 litres d’eau. Laisser cuire pendant 30 minutes.
  3. Dans un saladier, diluer la farine avec de l’eau en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Vérifier si la viande est parfaitement cuite puis ajouter le concentré de tomates.
  5. Mélanger bien et verser la farine que vous avez au préalable mélangée à l’eau sur la préparation. Remuer constamment pendant 10 minutes.
  6. Ajouter à la soupe les cheveux d’ange, la coriandre et le persil. Remuer le tout et laisser mijoter une dernière fois pendant 10 minutes.
    Vous devez obtenir un léger épaississement. La harira doit être onctueuse et non épaisse.
  7. Servez la harira bien chaude.

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