Briouates aux amandes
Temps total : 15 min. | Préparation : 10 min. | Cuisson : 5 min.
Une boisson rafraichissante et rapide à réaliser et qui se boit à
toutes les heures de la journée.
Ingrédients
- 250g d’amandes pochées et mondées
- 100g de sucre semoule
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de gomme arabique en poudre
- 1 cuillère à soupe de fleurs d’oranger
- 24 feuilles de pastilla de format moyen
- 1 jaune d’oeuf
- huile pour friture
- 500g de miel
Accessoires
- une friteuse ou une poêle à frire
- un pinceau
Préparation
- Ebouillanter les amandes, les monder, les essuyer avec une serviette propre puis les mixer avec le sucre.
- Ajouter une cuillère à café de beurre, la cannelle, la gomme arabique et l’eau de fleurs d’oranger.
- Bien mélanger avec les mains puis confectionner des boulettes.
- Découper la feuille de pastilla en larges bandes, badigeonner chacune avec du beurre fondu et y disposer une boulette de pâte d’amandes.
- Plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite.
- Coller la dernière partie avec du jaune d’oeuf.
- Faire dorer les briouates des deux côtés dans une friture puis les plonger dans du miel.
- Servir froid.
Suggestion
Avant la friture, les briouates peuvent être conservées dans une boîte hermétique au congélateur pour les déguster quand vous voulez !
Astuce pour émonder les amandes
Faire bouillir de l’eau, faire blanchir les amandes pendant 2 min, éteignez le feu et sortez-les avec un écumoir.
Les laissez refroidir légèrement, appuyez sur chaque amande afin de les faire glisser hors de la pellicule.
Laissez-les sécher complètement avant de les conserver dans un bocal hermétique.
Elles se gardent au froid plusieurs mois.