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Anneaux aux amandes

Difficulté : facile | Coût : Économique | Pour : 6 personnes
Temps total : 25 min. | Préparation : 10 min. | Cuisson : 15 min.
 

Ingrédients

Farce

  • 500g d’amandes
  • 350g de sucre semoule
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle
  • 3 cuillères à café de beurre
  • 1 pincée de gomme arabique en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger

    Pâte
  • 1 petite boîte de crème fraîche (200g)
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 250g de farine

    Décoration
  • du blanc d’oeuf
  • 50g d’amandes (pochées, mondées, concassées)

 

 

Préparation

  1. La farce : ébouillanter les amandes pendant 10 min., les monder, les sécher puis les mixer avec le sucre à plusieurs reprises. Mélanger la pâte obtenue avec la cannelle, le beurre, la gomme arabique en poudre et l’eau de fleurs d’oranger.
    Confectionner de longs bâtonnets avec cette pâte.
  2. La pâte : disposer dans un récipient la crème fraîche, le sucre, le sel, mélanger en versant la farine en pluie puis laisser la pâte reposer au frais pendant 30 min.
  3. Etaler la pâte finement, déposer les bâtonnets un à un et les rouler avec la pâte puis à l’aide d’un couteau séparer le bâtonnet du reste de la pâte. Utiliser ainsi tous les bâtonnets de pâte d’amande.
  4. Couper les bâtonnets en morceaux de 8 cm. A l’aide de votre index, aplatir légèrement chaque morceau puis souder les deux extrêmités pour former un anneau.
  5. Tremper le dessus des anneaux dans le blanc d’oeuf puis dans les amandes concassées
  6. Disposer les anneaux sur une plaque beurrée et metter au four pendant 15 min. à 180°C.

Astuce pour émonder les amandes

Faire bouillir de l’eau, faire blanchir les amandes pendant 2 min, éteignez le feu et sortez-les avec un écumoir.
Les laissez refroidir légèrement, appuyez sur chaque amande afin de les faire glisser hors de la pellicule.
Laissez-les sécher complètement avant de les conserver dans un bocal hermétique.
Elles se gardent au froid plusieurs mois.

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